如何办理宁波户口

时间: 2017-12-13 10:02

  宁波按照不同等级城镇承载能力和发展需求,合理确定中心城区落户条件,有序放开县(市)城区落户限制,全面放开建制镇落户限制。想要宁波户口,本文教你如何办理宁波户口!

  在宁波买房落户

  宁波买房落户需要符合以下条件:

  1.单套房屋面积达100平方米以上,年龄在45周岁以下,并已实际居住。

  2.如果您属于大专以上学历,在中心城区内已取得房屋所有权并已实际居住,在中心城区内工作、签订劳动合同并缴纳社保,可以向住房所在地公安机关申请落户。

  3.符合《关于印发宁波市外来务工人员积分落户暂行办法的通知》规定的落户基本条件,达到规定的积分分值的,可以向拟落户地公安机关申请落户,配偶和未成年子女可以随本人在实际居住的家庭户内落户。外来务工人员积分落户一年集中办理一次,符合条件的外来务工人员落户申请受理时间为每年5-7月。

  在宁波全市范围内,农业户口、非农业户口这两种说法将成为历史,所有居民都将统一登记为居民户口。此举标志着宁波从此迈入城乡户口一元制时代。户籍改革是全面深化改革的一项重要内容。宁波已于去年就正式出台了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,目前各项工作正在按照各个时间节点要求,稳妥有序推进。

  到2020年,全市基本建成新型户籍制度,基本实现城乡基本公共服务均等化和城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  今后户口登记不再标注户口性质。对现有居民户口簿不要求统一更换,但对群众主动申请的予以更换。

  配套建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计等制度。

  农民的权益消失吗?

  可能很多人会有疑问,那取消农业户口,会让农民的权益消失吗?

  答案是不会。我们长期以来形成的在农村有承包的地、宅基地、以及具体经济的一些分配的权益,在这次的实施意见以及国务院此前发布的文件里,都明确要保证农民这三项权益不变。居民制度不是剥夺农民的财产,而是给予农民平等的身份,平等的待遇。

  取消农业户口会怎么样呢?

  一旦取消城乡之间户籍方面差异,必将使得基本公共服务,比方教育、医疗等等更好的从中心城区向外围扩展。

  现在建立统一人口户籍制度,这有利于宁波市优化人口空间结构。比如说,由于公共服务的发展和均等化,城市中心的居民以及退休人员,也许更有动力和保障搬到郊区去生活。

  而取消城乡户籍制度,对于将来社会保障的统一,包括对农村贫困户的扶持,对农民退休后的保障,都是基础。

  然而,从程序上来说,登记的改变非常容易,难在教育、养老、医疗等各领域相应的配套改革。只有这些改革的实现才能确保户籍制度改革的深层意义的实现。

  转为居民户口将给农民带来哪些改变?

  “首先应该明确的,这是一个好政策。”国家行政学院教授竹立家说,取消城乡二元户籍,统一变成居民制度,是居住制度改革的重大进步。

  他说,过去城乡公共服务差异很大,取消城乡户籍制度变居民制度,其中最重要目的就是推进公共服务均等化,这对农民来说,是有益的。

  其次,取消城乡户籍制度,对于将来社会保障的统一,包括对农村贫困户的扶持,对农民退休后的保障,都是基础。

  随着户籍制度改革的推进,土地制度的改革也要推进,农村的房地产交易也将逐步推开,进入市场,城里人也可以去农场买房置地。城乡之间的合理流动,无论是城里人,还是农村人,都能从中获益。

  户口迁移政策

  将按照市六区和各县(市)两个层面,分别调整户口迁移政策。

  市六区层面,按照有合法稳定住所(含租赁)人员、有合法稳定就业人员、引进人才、投资人员、有突出贡献人员、亲属投靠人员、本区域范围内人员等类别,分别设定放宽的住所条件、就业类型、投资规模、学历(职称、技能)等级、居住年限和按照国家规定参加城镇社会保险年限等具体落户标准,符合条件的本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女(包括无生活来源的未婚子女)、老年父母可以在当地申请登记常住户口。

  十五种当场办理户口

  1、新生婴儿一个月内随父随母申报户口 ;

  2、三区非农户口人员之间的婚迁户口;

  3、三区农户口人员之间的婚迁户口;

  4、三区非农人员之间的未婚成年子女或未成年子女迁移父母处;

  5、三区非农人员之间的父母迁移成年子女处;

  6、三区直属街道之间的未婚成年孙子女(外孙子女)或未成年孙子女(外孙子女)迁移祖父母(外祖父母)处;

  7、三区直属街道之间的祖父母(外祖父母)迁移成年孙子女(外孙子女)处;

  8、三区非农户口人员因分房、购房、建房、调房或继承房产、赠与房产等的户口迁移;

  9、已报区公安分局、市公安局、省公安厅或省有关部门同意的户口迁移;

  10、出国出境定居人员、依法服兵役的人员和死亡人员注销户口;

  11、出国出境人员返回原户口所在地恢复户口;

  12、三区大中专院校招收的新生迁入户口;

  13、大中专学生毕业返回原籍和就业派遣三区内单位的,凮大中专和技校毕业生户口迁入集体单位的;

  14、大中专院校和技校的退学、休学和开除学生,则返回原迁出地的;

  15、除姓名、年龄、民族外的其他户口登记项目的变更更正。

  户口迁移

  1、 夫妻投靠

  主要条件:(1) 双方具有法定夫妻关系;(2) 具有合法固定住所。

  需提供以下材料:(1)申请人书面申请报告;(2)被申请人户口所在地公安机关出具的户籍证明或户口簿;(3)结婚证;(4)住房有效证件。

  2、子女投靠父母

  主要条件:(1)子女未婚且无业;(2)中心城区范围内子女年满18周岁的,函人均住房面积须达到18平方米。

  需提供以下材料:(1)申请人书面申请报告;(2)被申请人户口所在地公安机关出具的户籍证明或户口簿(注明与申请人之间的关系);(3)子女达到法定结婚年龄(男:22周岁,别女:20周岁)的需提供户口所在地乡镇街道计生部门或民政局出具的未婚证明;(4)子女年满25周岁以上者需提供失业证或待业证;(5) 住房有效证件。

  3、年老投靠子女

  主要条件:(1)父亲年满60周岁或母亲年满55周岁,刁父母户口须一同申报;(2) 人均住房面积达到18平方米.

  需提供以下材料:(1)申请人书面申请报告;(2)被申请人户口所在地公安机关出具的户籍证明或户口簿(注明与申请人之间的关系);(3)被申请人结婚证;(4)房产证。

  4、应届全日制大中专毕业生

  需提供下列材料:(1)就业协议书;(2)就业报到证;(3)就业单位工作证明;(4)户口迁移证;(5)落户地住房证明(集体户口和投亲靠友的另需提供相关房产证明及同意落户证明)

  5、已落实用人单位的大专以上学历教育人员

相关推荐
延伸阅读栏目